So-net無料ブログ作成
検索選択

今年も楽しみ「手づくり味噌」^^ [お料理とグルメの日記]

 hideが毎年楽しみにしている「手づくり味噌」講習会[イベント]

 今年も参加しました[ぴかぴか(新しい)]

 無添加大豆と麹を蒸らして、塩と一緒に混ぜます。
 (これが結構たいへん[あせあせ(飛び散る汗)]汗だくになります[手(チョキ)]

 いい具合に大豆がつぶれ[ひらめき]均等に混ぜれたら容器に詰めて完成です[目]

CIMG3760.JPG

 台所などの暗所に保存して3ヶ月~6ヶ月待てば完成です[end]

 7月下旬には、おいしい味噌汁に[時計]今年も楽しみです[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。